miércoles, 26 de octubre de 2011

Merluza a la Catalana de Simone Ortega

Este fue mi primer libro de cocina.... Os aseguro que lo he usado muchísimo y eso se nota a simple vista, porque le falta hasta la tapa trasera que debió perderse en alguna mudanza o qué se yo. A pesar de tener más libros, un montón de revistas e Internet para mirar y remirar todas las recetas del mundo... de vez en cuando sigo abriendo este libro para hacer alguna receta ya conocida o probar alguna nueva con la seguridad de que el resultado será siempre perfecto (salvo errores propios que todos podemos tener, ja.,ja). En fin, que si la publico es porque la salsita resultante está para chuparse los dedos...
Os pongo la receta idéntica al libro, aunque podéis usar un caldo de pescado que tengáis por la nevera o uno de compra para ahorrar tiempo.


Ingredientes para 6 personas


3/4 de filetes de merluza
3 patas medianas
2 vasos de agua de aceite (sobrará)
1/2 cucharada sopera de harina
1 cebolla grande picada
1 diente de ajo picado
6 cucharadas sopera de salsa de tomate
harina para rebozar
una cucharada de café de pimentón
1 pellizco de azafrán
sal
Caldo corto
1 litro y cuarto de agua
1 hoja de laurel
2 cucharadas soperas de vino blanco
1 trozo de cebolla
sal y desperdicios de pescado


Preparación
Todos los ingredientes del caldo corto se cuecen con los desperdicios del pescado a fuego vivo, durante 20 minutos. Se cuela con un colador fino y se reserva.
En una sartén se pone el aceite a calentar. Mientras se pelan, lavan y cortan en rodajas las patatas en rodajas no muy finas. Se secan con un paño y se fríen por tandas, retirándose del aceite antes de que empiecen a dorarse. Se reservan en un plato. Después se lavan y secan los filetes de merluza, se pasan por la harina y se fríen también por tantas, reservando en otro plato.
Se vacía casi todo el aceite de la sartén, dejando solo para que cubra el fondo, se echa la cebolla y el diente de ajo. Se rehogan hasta que la cebolla empiece a dorarse. Se añade entonces la harina, luego el tomate y por último el pimentón fuera del fuego para que no se queme, removemos todos y añadimos el caldo de pescado (3 o cuatro vasos de agua) y las hebras de azafrán. Cocemos durante tres minutos, salamos y pasamos esta salsa por el pasapurés. Volvemos a poner en una fuente o sartén amplia la cama de patatas, la merluza y  vertemos la salsa por encima. Ponemos a fuego moderado hasta que las patatas estén blandas ( 20 o 25 minutos). Podéis añadir un poco más de caldo de pescado si veis que se consume demasiado.


28 comentarios:

  1. Buena receta de merluza, un éxito

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  2. Qué apetecible! Tiene pinta de estar muy, pero que muy bueno!

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  3. Con esta salsina y un buen pan que llueva, que llueva la Virgen de la Cueva jajaja....

    Me gusta mucho !!!

    Besinos.

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  4. que buena pinta, yo tambien tengo ese libro


    ¡¡besos¡¡

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  5. Muy buena pinta, yo tengo muchas recetas de Simone Ortega, acierto seguro.
    Saludos.

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  6. Si es que todas las recetas de Simone Ortega son expectaculares, como lo es, este plato que nos presenta.
    Besotes

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  7. Pues tiene que estar muy rico, sobre todo para loa amantes del pescado. Un beso.

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  8. Que deliciaaaa, babeando estoy,con tu permiso me llevo al receta,un besico.

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  9. La verdad es que tiene una pinta estupendaaaaaaaaaa....

    Yo también lo tengo desde hace bastante y recurro a él con bastante frecuencia....


    Besos.

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  10. mira que el pescado no me hace demasiada gracia,pero con esta salsita me lo comeria con los ojos cerrados!
    saludos,.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  11. Qué colorcito tan bonito y una salsa para acompañarla con mucho pan.
    Besos.

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  12. Que propuesta mas interesante para preparar la merluza, tiene muy buen aspecto.
    Las fotos dan ganas de mojar en la pantalla.
    No pierdas ese libro, que parece muy bueno.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  13. Bea, muchas gracias por tus visitas y tus comentarios, eres un encanto.
    Con tu permiso me quedo por aquí, que esta merluza me ha abierto el apetito.
    Un abrazo, Isabel

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  14. Te ha quedado de lujo esta merluza, la verdad es que el libro de Simon es la biblia de mi cocina, besitos y buen fin de semana

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  15. Que pinta más rica, sin duda esa salsita está para mojar pan, parece deliciosa. Me gustan mucho los pescados en salsa y hace un tiempo que no los hago así de esta manera tan tradicional, y me apecete. Tomo nota, y lo preparo ya!!
    bsts. Maite

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  16. menuda pinta tiene esta no me la pierdo

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  17. Que color más bonito y que presencia más apetecible la de esta merluza !!!

    BESOTES (LA COCINA DE LAS PINUINAS)

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  18. BEA ..que pintaza ..esa salsa se ve de miedo ..con lo ricas que quedan estas recetas ..me lo copio .bsssMARIMI

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  19. Con una barrita de pan al lado y un buen plato de esta receta tan rica y soy feliz.
    Besitos.

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  20. Mmmm esa salsa tiene que estar de muerteee!!!! un beso

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  21. Muy rica tu receta, la foto entra por los ojos, bssss.Sefa

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  22. Esta merluza tiene una pinta exquisita, y hoy me apetece pescado.
    El libro tiene que ser bueno, cuando tantas recetas haces de él. Si algo se repite es que funciona.
    Feliz fin de semana. Por Málaga, soleado.

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  23. el bacalao es mi pesacado favorito y a la catalana ya te mueres...
    rico rico!
    besotes

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  24. Hay libros que son una maravilla, por lo que cuentas este debe de estar muy bien

    Menuda merluza, la salsita es tremenda, tremendamente rica quiero decir...

    Abrazos y buen fin de semana

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  25. Este libro también es mi ABC, es magnífico, yo creo que menos a pelar patatas te enseña todo!.Y la verdad que es muy buena cocinera. Esta merluza tiene una pinta estupenda. Un besote!:

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  26. He llegado a tu blog de casualidad y estoy encantada de que así haya sido, tu cocina me está encantando, ya de enttrada esta receta me ha enamorado, con lo difícil que me parece hacer buenas fotos del pescado el tuyo dice "cómeme..".
    Con tu permiso me quedo fisgando por tus fogones y te invito, si quieres, a visitarme en mi cocina...

    Besos

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  27. Hola Bea!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!

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Gracias por dedicar un poquito de tu tiempo a poner un comentario en mi blog... !me encanta! y siempre, siempre los leo: aunque me da rabia no tener tiempo para responderos uno a uno.