jueves, 29 de septiembre de 2011

Albóndigas con Sepia

Estas albóndigas lo tienen todo: son un plato muy completo con todos estos ricos ingredientes , la salsita está deliciosa para no dejar nada en el plato y  son bastante elaboradas, pero..... (y eso es lo bueno) se pueden (yo diría que se deben) preparar bastantes y congelarlas para otras ocasiones: total, ya que nos ponemos a ello, lo mismo nos va a dar hacer diez bolitas que veinte.
La receta es del blog Las Buenas Migas y la sigo al pie de la letra desde que la encontré, aunque en esta ocasión no le he puesto guisantes porque no me quedaban. Ya me contaréis el resultado si alguien no las ha probado ya.


Ingredientes para las albóndigas (6 personas):
1/2 kg de carne picada (yo uso mezcla de ternera y cerdo)
1 huevo
1 diente de ajo machacado
2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Un chorrito de leche
Sal y pimienta

Resto de Ingredientes:
1/2 Kg de sepia
Harina para rebozar las albóndigas
Un puñado de guisantes congelados o de lata
1 cebolla grande
2 tomates medianos o tomate triturado de lata
1/2 vaso de vino blanco
2 vasos de caldo de pescado
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta

Ingredientes para la picada:
Media onza de chocolate negro
1 diente de ajo
12 avellanas o almendras
1 cucharada de perejil picado
Una pizca de canela molida o una ramita de canela



Empezamos por preparar las albóndigas mezclando todos los ingredientes en un bol y dejamos reposar un rato en la nevera.
Mientras tanto podemos ir partiendo la sepa en dados pequeños y ponerla a freír con un poco de aceite en una sartén, hasta que se evapore el agua que sueltan y adquieran un color dorado (probad que hayan quedado bien blanditos o en caso contrario añadir la sepia junto con el caldo de pescado  para que se haga un poquito más).
Preparamos las albóndigas y las vamos friendo por tandas después de rebozarlas en harina: no hay que freírlas demasiado porque se terminarán de hacer con la salsa. Reservamos
Cuando hayamos terminado, aprovechamos el fondo de aceite que nos haya quedado (retirando un poco si vemos que es demasiado) para poner la cebolla picadita a pochar, a los cinco minutos añadimos los tomates rallados (o media lata pequeña de tomate triturado) , después de sofreír otros diez minutos añadimos el vino blanco y al rato el caldo de pescado y la rama de canela o la pizquita si es molida.
Mientras se sigue cociendo la salsa lentamente preparamos la picada en un mortero y la añadimos a nuestra salsa.
En este momento añadimos nuestros guisantes y dejamos hervir todo el conjunto lentamente durante diez minutos añadiendo entonces la sepia y las albóndigas dejando que hiervan durante otro diez minutos para que se mezclen bien los sabores.

19 comentarios:

  1. Bea por favor las albóndigas son uno de mis platos preferidos esa salsina tiene que estar pa no olvidarte jamas en la vida
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  2. Wowwwww qué receta tan impresionante !!!

    La salsa es muy original y con un buen pan menudo manjar de dioses.

    Las fotos están que se salen !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  3. Pues tienen que estar de pm, esa salsa esta pidiendo a gritos pan pan pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Pero que original es esta receta. Me la llevo con tu permiso. Bss (Elena)

    ResponderEliminar
  5. Pues sí que son trabajositas, sí.
    Pero menuda salsa... merece la pena ponerse a ello!!

    ResponderEliminar
  6. Hola, yo hace tiempo hice unas muy parecidas y nos gustaron, probare las tuyas, bsssssssss. Sefa

    ResponderEliminar
  7. Esta receta es típica de aquí y la salsa está para chuparse los dedos uno a uno.
    Te han quedado de maravilla, las has copiado a una buena maestra.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. ¿Pues sabes qué?
    Que hoy me comía un platito de esta comida tan rica que has preparado.
    ¡qué pinta tiene!
    Yo tengo lentejas, pero a mí no me salen muy bien del todo. ¿no te quedará un plato por ahí para mí?
    Por cierto, EL REGALO SORPRESA de mi concurso ya está en mi poder. ¡Me va a dar una pena inmensa regalarlo, cuando lo veas lo comprenderás.
    Esta noche a partir de las 12 horas, publicaré la lista y desvelaré el secreto. Y este fin de semana haré el sorteo y la publicación de ganador o ganadora.
    suerte y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  9. Con lo que nos gustan las albóndigas estas me las apunto. Buenísimas!

    ResponderEliminar
  10. Hace tiempo que las tengo apuntadas pero no me decido a hacerlas y es que viendo tu plato me dan muchas ganas de probarlas y no quiero que se me pase.

    Que salsita tienen!

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  11. hola bea!! riquisimas estas bolitas!!
    besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  12. Son tarbajosas pero deben estar de muerte,te han quedado fenomenal.

    >Un beso

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué albóndigas tan originales con sepia!!! Con las próximas que pesque mi marido haré esta receta que se ve tan buena. Gracias.
    Un saludiño y hasta la vuelta Bea.

    ResponderEliminar
  14. Las he visto en varios blogs y las tengo apuntadas ..pero aún no me he decidido..con estas fotos tengo que probarlas ..se ven fantasticas bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  15. Jo! Que buenas!
    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

    ResponderEliminar
  16. Hola, Bea. He conocido tu blog a través del HEMC, me he dado un garbeo y me ha encantado lo que he visto. Con tu permiso me quedo de seguidor.

    Yo suelo hacer una receta parecida, pero cambiando las albóndigas por zancarrón (morcillo). La próxima vez probaré de la forma que propones, que seguro que quedan de lujo.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  17. Este es un clásico de los buenos, que bien que te ha quedado,

    El risotto de morcilla ha de estar pa' chuparse los dedos.

    Gracias por venir a mi cocina.
    Un saludo

    ResponderEliminar

Gracias por dedicar un poquito de tu tiempo a poner un comentario en mi blog... !me encanta! y siempre, siempre los leo: aunque me da rabia no tener tiempo para responderos uno a uno.