Bueno, pues aquí estoy con una receta asturiana para participar en el concurso de Isabel en su blog Aliter Dulcia... no es que a Isabel le hagan falta más participantes, que ya tiene un montón de buenísimas recetas entre las que elegir, es que a mi me hacía ilusión participar y por poco no lo consigo... Si hay alguien que no haya visto su blog (tiene más de 1000 seguidores, osea, que es complicado), que pinche ahora mismo en el enlace y se coma con la mirada las cosas que publica esta asturiana !son increíbles!. Ahora que he terminado de hacerle la pelota a Isabel (mi única posibilidad de ganar., ja,ja) os dejo con la receta del arroz con leche tal y como la hace mi suegra y antes la abuela de Carlos: ellos si son asturianos, que yo sólo soy "la consorte",!!! eso si!!! una consorte que ama Asturias, sus paisajes, su gastronomía y sobre todo a su gente....
Ingredientes para 6 personas
Yo uso una taza para medir las cantidades, que traducidas son exactamente:
140 gr de arroz (en mi caso bomba)
1,200 litros de leche entera fresca (la que está en la zona de refrigerados).
70 gr de azúcar
+ una cucharada extra de azúcar en cada ración
1 rama de canela
Canela en polvo (opcional)
1 cucharada de mantequilla (de la buena, nada de margarinas de esas....)
Preparación
Ponemos a cocer la leche en un cazo con la rama de canela y la piel de limón. Cuando hierva mantenemos la leche caliente (en mi caso se queda al 1 en la vitro).
En otro cazo ponemos un poco de leche (que cubra el fondo) y añadimos el arroz: aquí vamos a ir añadiendo la leche caliente poco a poco según se vaya consumiendo como cuando hacemos el rissotto, vamos removiendo y añadiendo leche según la pida, todo esto se hará con el fuego al mínimo. Cuando hayamos terminado de añadir la leche, seguiremos la cocción muy lenta hasta que en total haya transcurrido una hora. En ese momento añadimos el azúcar y la cucharada de mantequilla. Seguimos la cocción por media hora más (removiendo de vez en cuando para que no se pegue). La consistencia final debe ser muy cremosa, si nos parece que ha espesado demasiado podemos añadir algo más de leche, porque al enfriar en la nevera espesará un poquito más. Repartimos en los cuencos y los ponemos en la nevera hasta el momento de servir: es entonces cuando añadiremos esa cucharadita extra de azúcar que os he puesto en los ingredientes...al estar el arroz frio no se disolverán los granos y cuando comamos nuestro arroz, nos encontraremos con la textura cremosa y con el contraste de los pequeños granitos de arroz crujiendo en nuestra boca. Podemos espolvorear con canela o quemar con el soplete (hoy no era mi día y les he tenido que poner canela porque el soplete no llegaba a quemar el azúcar)... Este último truco del azúcar lo probamos en un Restaurante una vez y desde entoces lo hago en casa.
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Ingredientes para 6 personas
Yo uso una taza para medir las cantidades, que traducidas son exactamente:
140 gr de arroz (en mi caso bomba)
1,200 litros de leche entera fresca (la que está en la zona de refrigerados).
70 gr de azúcar
+ una cucharada extra de azúcar en cada ración
1 rama de canela
Canela en polvo (opcional)
1 cucharada de mantequilla (de la buena, nada de margarinas de esas....)
Preparación
Ponemos a cocer la leche en un cazo con la rama de canela y la piel de limón. Cuando hierva mantenemos la leche caliente (en mi caso se queda al 1 en la vitro).
En otro cazo ponemos un poco de leche (que cubra el fondo) y añadimos el arroz: aquí vamos a ir añadiendo la leche caliente poco a poco según se vaya consumiendo como cuando hacemos el rissotto, vamos removiendo y añadiendo leche según la pida, todo esto se hará con el fuego al mínimo. Cuando hayamos terminado de añadir la leche, seguiremos la cocción muy lenta hasta que en total haya transcurrido una hora. En ese momento añadimos el azúcar y la cucharada de mantequilla. Seguimos la cocción por media hora más (removiendo de vez en cuando para que no se pegue). La consistencia final debe ser muy cremosa, si nos parece que ha espesado demasiado podemos añadir algo más de leche, porque al enfriar en la nevera espesará un poquito más. Repartimos en los cuencos y los ponemos en la nevera hasta el momento de servir: es entonces cuando añadiremos esa cucharadita extra de azúcar que os he puesto en los ingredientes...al estar el arroz frio no se disolverán los granos y cuando comamos nuestro arroz, nos encontraremos con la textura cremosa y con el contraste de los pequeños granitos de arroz crujiendo en nuestra boca. Podemos espolvorear con canela o quemar con el soplete (hoy no era mi día y les he tenido que poner canela porque el soplete no llegaba a quemar el azúcar)... Este último truco del azúcar lo probamos en un Restaurante una vez y desde entoces lo hago en casa.
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Bea,
ResponderEliminares realmente de la abuela, y de la bisabuela!! impresionante, poco arroz y mucha leche.
Os ha gustado? a mí es algo que me pierde...
Tiene un aspecto maravilloso.
Mil gracias por tu participación cuquina, es espléndida
que rico, postre de toda la vida y gusta a todo el mundo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Las recetas de madres y abuelas son las mejores Bea!! sólo hay que ver el resultado!!! me encanta como te ha quedado este arroz con leche!
ResponderEliminarTe deseo muchísima suerte en el concurso de Isabel!
que tengas una maravillosa semana, amiga!!!
:)
Me encanta el arroz con leche, te ha quedado estupendo. un besico.
ResponderEliminarCierto Isabel... la verdad es que me sorprendió la primera vez que la ví hacer de esta manera por la cantidad de tiempo que está cociendo: mucho más allá de los 20 minutos que necesita el arroz. Supongo que por eso la leche acaba quedando con una consistencia cremosa (de hecho, el peligro es que se quede demasiado espesa...)pero así es cómo la preparan en la familia de Carlos y la verdad es que el resultado es delicioso. Un beso
ResponderEliminarBea, se ve delicioso este arroz con leche, es complicado que salga perfecto y tu parece que lo has conseguido, digo parece porque no lo puedo probar, pero a la vista está que es perfecto. Un beso y suerte en el concurso.
ResponderEliminarBuenísimo este arroz con leche!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
el arroz se ve buenisimo, y muy trabajado. suerte. un beso
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima ese arroz, muy cremoso.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Bsos