He probado el pastel de cabracho (nombre oficial Scorpaena scrofa ) varias veces y me encanta, pero nunca había conseguido pillar al pescadito en cuestión para hacer la receta yo misma, pero ayer, en la pescadería lo encontré y me traje dos pequeños ejemplares (700 gr) suficientes para preparar un pastelito familiar... Los peques se han comido su correspondiente ración, la de Marcos con ketchup, que le vamos a hacer...). Como aperitivo son un lujo, pero para una cena rápida y sin complicaciones también sirven y además, se pueden preparar con antelación: ¿qué más podemos pedir?
Ingredientes para 8 corazones
700 gr de Cabracho (limpios de piel y espinas rondarían los 250 gr)
4 cucharadas soperas de salsa de tomate
3 huevos
150 ml de nata
Un poco de sal
Un poco de pimienta
Para adornar mayonesa y una pizca de perejil
Preparación
Antes de empezar, encendemos el horno a 220 ºC y ponemos una bandeja con agua para el baño maría posterior, de este modo cuando metamos nuestro pastel el agua ya estará caliente. Después engrasamos el molde y espolvoreamos con pan rallado (el mio es de silicona, así que este paso no es necesario). En un bol ponemos nuestro pescado bien limpio y desmenuzado, añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien (yo lo he hecho a mano porque tampoco quería que se desintegraran los trozos de pescado con la batidora). Lo ponemos en el molde (en mi caso en los mini-moldes) e introducimos en el horno. Los corazones han tardado 25 minutos en hacerse: entiendo que en un sólo molde más grande el tiempo sería un poco mayor por eso es importante que lo pinchemos con un palillo y sabremos que están hechos cuando salga limpio. Han salido muy, muy jugosos y os puedo asegurar que su sabor es mucho más sabroso que cuando los he preparado con merluza.
Ingredientes para 8 corazones
700 gr de Cabracho (limpios de piel y espinas rondarían los 250 gr)
4 cucharadas soperas de salsa de tomate
3 huevos
150 ml de nata
Un poco de sal
Un poco de pimienta
Para adornar mayonesa y una pizca de perejil
Preparación
Antes de empezar, encendemos el horno a 220 ºC y ponemos una bandeja con agua para el baño maría posterior, de este modo cuando metamos nuestro pastel el agua ya estará caliente. Después engrasamos el molde y espolvoreamos con pan rallado (el mio es de silicona, así que este paso no es necesario). En un bol ponemos nuestro pescado bien limpio y desmenuzado, añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien (yo lo he hecho a mano porque tampoco quería que se desintegraran los trozos de pescado con la batidora). Lo ponemos en el molde (en mi caso en los mini-moldes) e introducimos en el horno. Los corazones han tardado 25 minutos en hacerse: entiendo que en un sólo molde más grande el tiempo sería un poco mayor por eso es importante que lo pinchemos con un palillo y sabremos que están hechos cuando salga limpio. Han salido muy, muy jugosos y os puedo asegurar que su sabor es mucho más sabroso que cuando los he preparado con merluza.
Pues tienes razón Bea, ¿qué más se le puede pedir a este plato tan sugerente?. Me encanta como aperitivo, pero para una cenita ligera es estupenda la receta. Gracias por compartirla, te ha quedado la mar de apetecible.
ResponderEliminarbiquiños
Que rico plato y que bonita presentación, un besico.
ResponderEliminarBea, gracias por pasarte por mi blog. No conocía el tuyo. Tienes razón las cosas se pueden sustituir, el susto, aún lo tengo encima pues se quedó con las llaves de mi casa.
ResponderEliminarAprovecho para invitarte a participar en mi concurso. A ver si te animas
http://thermofan.blogspot.com/2011/06/thermofan-concurso-100-seguidores.html
El cabracho me encanta. Hace tiempo que no hago pastel pero a ver si me copio tu receta y la adapto a la TMX Un beso desde Valencia
Bea, ojalá mis hijos se comieran estos pastelitos de cabracho, pero es que son de un delicado que no puedo con ellos. La verdad que se ven buenísmos y la presentación para enamorar. Un beso.
ResponderEliminarBea, a mis hijos les encanta el pastel de cabracho, se lo pongo con tomate frito o mayonesa, y aunque sea pescado se lo comen.
ResponderEliminarbsos
Muy bonita la presentación. Yo cuando no veo cabracho hago el pastel con cualquier pescado blanco y queda genial. Bss (Elena)
ResponderEliminarDicen que lo inventó Arzak y desde luego, con kabratxo (aquí tb. itxas-kabra),está mucho más rico,se ve que te quedó con la textura perfecta.
ResponderEliminarEs muy cómodo comprarlo en filetes congelado, porque casi viene sin espinas,se encuentra en el BM.
Besos.
que buena pinta tienen y tienen que estar muy buenos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Muy ricooooo el plato !!!!! y la presentación de lujo. Besos
ResponderEliminarme encanta el plato, nunca probé ese pescado al menos con ese nombre, pero debe ser delicioso y como ya todos te dijeron, la presentación es divina, muy bonita y llamativa.
ResponderEliminarque rico y que vistoso¡ besiños guapa
ResponderEliminarLo probé cuando estuve en Cantabria y me gustó mucho. Te ha quedado precioso.
ResponderEliminarBesos.
¡Con lo que me gusta a mi el pastel de cabracho! Me quedo sola comiéndolo.
ResponderEliminarLa presentación de ha quedado no de 10 sino de matrícula de honor. Besitos.
Wuala! Me encanta como lo has presentado. Y qué rico tiene que estar.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por la invitación Marisa, ahora paso por tu blog a ver si se me ocurre alguna cosilla y me da tiempo a participar.
ResponderEliminarLidia, te entiendo perfectamente: a mi me encanta probar cosas nuevas y siempre es un riesgo con los peques que son más bien "conservadores" con la comida...
Miren: no tenía ni idea de que es un invento de Arzak... !maravilloso cocinero!
Ludmila, he buscado otros nombres para este pescado, a lo mejor te suena alguno: rascacio colorado, kabrarroka o diablo de mar, escórpora, tiñosu, cantarero, gallina...
Que buena pinta tienen esos corazones, una comida de lujo. Un beso
ResponderEliminarque original! esta bien tener otras presentaciones para el cabracho que casi siempre hace uno el típico pastel
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