De entrada el aperitivo no puede ser más simplón, unos crackers comprados en una Pastelería del Barrio, unas lochas de jamón cocido y un poco de mermelada de piña por encima... La mermelada es casera: una amiga me dio a probar la que había comprado en una tienda de "comercio justo" y al día siguiente estaba en el Super buscando una piña madura... (es que a veces no puedo contenerme, cuando pruebo algo que me gusta ya estoy liada pensando en hacerlo....) Estuve mirando varias recetas por Internet y al final decidí usar entre las diferentes especias que se nombraban, clavo y canela, pero muy poquito, porque tenía miedo de que las especias dejarán el sabor de la piña en un segundo plano... creo que no ha pasado y que la piña está presente como ingrediente principal, paladeando al final el regusto del clavo y la canela. También rebajé la cantidad de azúcar y creo que la rebajaré más aún la próxima vez que la prepare... Espero que os guste.
Ingredientes para la Mermelada
550 gr de piña ya troceada y pelada
225 gr de azúcar
225 ml de agua
2 clavos
una pizca de canela en polvo
Preparación
Podemos optar por triturar completamente la piña o dejar algunos dados enteros, eso depende de la textura final que queramos darle a la mermelada...
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar: cuando empiece a cocer añadimos la piña, deberemos dejarlo cocer a fuego lento (en mi caso una hora) hasta que espese y al remover con la cuchara podamos ver el fondo de la cacerola: creo que me pasé un poquito con la cocción y al enfriar quedó espesa, pero para servir encima de estos canapés la textura ha resultado correcta.
Dentro de unos días os pondré un paté con el que también queda genial esta mermelada...
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!QUE APERITIVO MAS RICO! ME ENCANTAN ESTAS COSITAS PARA MIS CENITAS....BESITOS
ResponderEliminarPues será sencilla pero a mi me ha encantado, tiene una pinta de ser refrescante, divina.Besos.
ResponderEliminarque tapita más rica, me encanta
ResponderEliminar¡Con lo que me gusta a mí estas combinaciones de sabores! Esta tengo que probarla fijo, me ha encantao, besitos.
ResponderEliminarEstas cositas tan chicas………. en filita……me comía yo un banduo, y que buena cara tiene la mermelada. Un beso.
ResponderEliminarMe encantan los sabores dulce y salado, tengo que probarla porque tiene muy buena pinta.Besos.
ResponderEliminarAcabo de cenar y se me hace la boca agua pensando en ese bocadito.
ResponderEliminarQué bueno debe estar...
de simplona nada, me encantan estos aperitivos, yo tengo algunos publicados y son muy parecidos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué rico! y la mermelada tiene que estar de vicio!. Un beso wapa!.
ResponderEliminarQue pinta!!....me encanta la combinacion de sabores....debe estar de vicio!!......espero ahora empezar a ponerme al dia.....busqueda de casa para cambiarnos me tenia sin poder entrar el blog!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo hay nada mejor que una receta sencilla pero vistosa como la tuya. Una combinación muy original.Sitos
ResponderEliminarPerfecta combinacion Bea!!!...lo más sencillo para mi es lo mejor!..y si haces tu misma la mermelada ya ni te digo!!..yo no suelo hacerlas porque en cas no gustan, y ya me veo regalando botes de mermelada a diestro y siniestro!!JIJI!!!
ResponderEliminarMe gustan tus tapitas!!!
Mil besitos linda...ya me quedo por aqui hasta el mes que viene..nos vemos, eh??? :)
Bea, no creo que haya nada simplón en ese tentempie, sobre todo cubierto con una maravillosa mermelada casera. Bss (Elena)
ResponderEliminarTiene muy buena pinta esta mermelada, a mi también me gustan con menos azúcar.
ResponderEliminarEl contraste de la mermelada con el jamón york queda original.
Besos.
Bea, a veces lo más simple es lo más delicioso.
ResponderEliminarMe gusta la combinación, tiene que estar rica.
Besos
Este tipo de aperitivo es de los que más gustan, sencillo , rapido y delicioso.
ResponderEliminarBesosss
Hola Bea! Qué lindas y buenas recetas, qué bueno que he encontrado tu blog, ya me hago seguidora enseguida. Esta tapita será simple, pero tiene lo suyo, con la mermelada hecha por tí debe ser fantástica, que nada como lo hecho en casa, y yo soy como tu, que habría salido también corriendo a comprar la piña para hacer mi propia mermelada, me encanta con el toque de especias, un beso desde Chile
ResponderEliminarUn rico aperitivo, una buena occión de picoteo, bs.Sefa
ResponderEliminarPues qué rico y fresquito!!Una receta muy dulce, un beso
ResponderEliminarpaloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Una tapita fácil y deliciosa, me ha encantado, el sabor tiene que ser estupendo.
ResponderEliminarBesitos.
joe que hambre a estas horas con tantas recetas ricas. besos
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ResponderEliminarMe gusta hacer mermeladas pero... de piña? esta no me la pierdo. Gracias.
ResponderEliminar*.* BesiKos y HASTA PRONTO!
Por fin....
ResponderEliminarNunca he probado el jamón con mermelada,seguro que con esa mezcla de sabores estará bueno o por lo menos sorprendente
ResponderEliminarBesitos
Debe estar rica esta combinación, con piña natural me encanta. Besitos y un placer.
ResponderEliminarCris.
Uyyy qué tapita más fácil y qué bien me viene para la cena de hoy jejeje
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